Приложения
Категории
  • +7 900 269-42-42

  • Whatsapp Telegram Viber

  • Пн—Вс 10:00—21:00 (время московское)

Лунное затмение 31 января 2018 года

/ 27 января 2018 0 комментариев

2018 год выдался богатым на астрономические события. Первое яркое событие года - это лунное затмение, которое произойдет 31 января . Оно является полным, то есть вся Луна погрузится в тень Земли и окрасится в темно-красный цвет. Наблюдения возможны невооруженным глазом, однако лучше "вооружить" глаз телескопом, биноклем или зрительной трубой. Луна в это время будет перемещаться по созвездию Рака.

Наилучшие условия видимости будут в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европейской части России восход Луны практически совпадет с полной фазой затмения. Также затмение будет доступно для наблюдений в Азии, Австралии, Северной Америке.


Карта полного лунного затмения 31 января 2018 года.


Фазы затмения (время московское):
Начало полутеневого затмения: 13:51
Начало частного теневого затмения: 14:48
Начало полного теневого затмения: 15:51
Максимальная фаза теневого затмения: 16:31
Окончание полного теневого затмения: 17:07
Окончание частного теневого затмения: 18:11
Окончание полутеневого затмения:
19:08

Рекомендации по наблюдению лунных затмений.

При телескопических наблюдениях полной фазы затмения лучше использовать небольшое увеличение, так как в это время яркость лунного диска заметно снижается. Во время частных фаз можно использовать среднее увеличение, чтобы получше рассмотреть границу земной тени. Лунный светофильтр при наблюдении полной фазы не применяется. При избыточной яркости Луны в начале и в конце затмения можно использовать нейтральный лунный светофильтр.


Как фотографировать лунное затмение?

Самый простой способ - поднести камеру мобильного телефона к окуляру телескопа и сделать снимок. Если Луна слишком яркая - попробуйте сделать экспокоррекцию в настройках камеры, установить точечный режим замера или уменьшить светочувствительность (ISO). Не забудьте отключить фотовспышку. Вместо телефона можно использовать цифровой компактный фотоаппарат. Важно подобрать оптимальное расстояние между окуляром и камерой.

Адаптер Levenhuk A10 для смартфона


Если у вас есть телескоп и зеркальная\беззеркальная камера, вы можете соединить их Т-кольцом. Для владельцев зеркальных телескопов может понадобиться линза Барлоу с Т-адаптером.

Владельцам ультразум-камер и зеркальных камер с длиннофокусным (от 300…400 мм) телеобъективом телескоп не нужен - достаточно установить максимальное фокусное расстояние.

Для фотосъемки рекомендуем использовать ручной режим съемки "M", либо режим "Av". При полных фазах затмения может потребоваться выдержка около 1-2 секунд. При частных фазах затмения можно использовать короткие выдержки (1\30...1\60с). Разумеется, съемку следует вести с фотоштатива.

Если делать снимки с некоторой периодичностью, можно сделать анимацию затмения:

Следующее лунное затмение произойдет 27 июня 2018 года. Условия видимости в центральной части Росии будут более благоприятными. Желаем ясного неба и удачных наблюдений!

Комментарии

Написать комментарий